【新化美食推薦】邊吃邊欣賞古蹟-【古蹟燒】-讓我們以眾人的力量代替火焰,點亮古蹟!!

你知道台灣的古蹟常常莫名的燒掉嗎?以一種輕鬆的的方式,提醒大家對於古蹟、老屋的保存意識,就是位於新化老街長泰西藥房前的「古蹟燒攤車」啦~

這台以閩氏建築的概念打造的攤車,擺在新化老街的騎樓前方,完全沒有微和感,又非常吸睛,週末馬上前來光顧,迫不及待想吃吃看這個有趣的小東西。

讓我們以眾人的力量代替火焰,點亮古蹟!! — 這句話真的太美太感人了~~

「古蹟燒」是以傳統的點心-雞蛋糕為基礎,融入台灣傳統建築元素與社會改革精神創造的特色小吃。透過親民小吃深入街頭巷弄的滲透力,讓人們以生活化的方式認識身邊的古蹟,傳達緬懷古蹟曾經的美好,推廣古蹟的文化意義,也同時喚起社會對文化資產保存的危機意識。

一個是30元,3個90元。以價格來說,這比一般的雞蛋糕來的貴,不過,聽說他們用的雞蛋是非常好的友善土雞蛋,成本非常的高~

這古蹟燒有6種造型,在等待的時候,也能了解一下各個圖案代表的意思~~

  1. 黑瓦-
    日治時期大量使用黑瓦,獨特的銀黑色澤,利用窯內不完全燃燒的碳素附著產生的燻瓦技術燒制而成。在新化也常常能看見黑瓦的建築,若是紅色的瓦,就是閩式,黑色是日式,是不是滿容易分辨的呢?
  2. 鬼瓦-
    台灣日治時期建築特有之裝飾元素,設置於屋頂脊頭,具有陣邪意義。在新化的武德殿,也能看到這個鬼瓦。
  3. TR磚
    日治時期台灣紅磚,採用現代的衡壓機械製磚與可連續燒製的八卦窯,並在磚塊印上圖樣,TR意為「台灣煉瓦株氏會社」,獨特的網紋可強化紅磚與水泥的結合力。這個TR磚我很有印象耶,在我小時候住的地方好像有看過這個。
  1. 鴟尾-
    又稱鴟吻,古代宮殿屋脊兩端的獸形裝飾物,後來演變成鰲魚,再傳到日本後則稱為「魚虎」。傳說中用它作鎮邪之物能具有避火的效果。聽說,在每個武德殿都有這個裝飾。
  2. 牌樓-
    這對新化老街完全不陌生了,抬頭一看,街上都是啊~~日治時期總督府推動「市區改正」計劃;人們開始以秀麗的吉祥圖案雕飾,造就了今日老街巴洛克式的立面牌樓。
  3. 瓦當-
    位於筒瓦末端的圓狀瓦稱做瓦當,又稱為「垂珠」。它既可補檐邊筒瓦收尾的灰泥縫,又可增加美觀。其上常裝飾有代表吉祥的文字或花鳥圖案。

看著看著,我的古蹟燒就烤好了~~看這色澤,外皮薄脆,整個拿起來很有份量,而且尺寸滿大的,30元好像也不那麼貴了~~

比照一下,牌樓~~

聽說武德殿有這個,但比對了一下…好像鬼瓦才有在這裡唷~~

咬開後,看看這內餡,真的很實在,我中間有用力捏喔,下陷的程度這麼低~~很Q彈。

給老爺吃一塊。老爺說,這是很實在的蛋糕味道,很像媽媽自己做的蛋糕,放很多蛋的感覺。
聽老闆說,是用友善農場的土雞蛋做的,不會太甜,又有濃濃蛋香~~真的很好吃!!

呃…立賀佇遮的店貓奶茶,也愛上這個古蹟小縫隙了~~~怎麼叫都吵不起來耶,哈哈哈~~~

總之,下次來新化老街,別忘了也帶一份古蹟燒喔!!!

古蹟燒與立賀的飲品合買有特惠喔~❤️

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: