【台南左鎮景點推薦】錦嚴壯麗藏傳佛教聖地-「噶瑪噶居寺」-和婀娜多姿的神一起擺Pose吧~

噶瑪噶居寺,位於臺南市的左鎮區,是少見的「藏傳佛教」噶瑪噶居派的佛寺,也是這個宗教在臺灣的首座叢林寺院。據維基百科的資料,此寺為1985年開始建立,,一直到2003年11月如來殿落成後,舉行開元落成慶典,才正式對外弘開山門,也因此,才有機會能夠讓我們走進這綿嚴壯麗的噶瑪噶居寺,看這一座座雄偉的建築和佛像。

噶瑪噶居寺地處於台20線往左鎮的路上,有個很明顯的招牌,和大片的停車場,完全不用擔心找不到或沒地方停車喔~

停好車後,映入眼廉的是接連不斷的轉經筒藏語:མ་ནི།,音:ma ni ),是金屬製成的淺藍色筒子,表面刻有六字真言,筒內裝滿經典,要依順時針方向轉動。依據藏傳佛教的教證,凡轉動一回,等於誦讀了一遍內藏經文。

但若是我們從停車場走上去轉的話,會是逆時針,所以,我們就等回程再來轉動吧~

途中有個…嗯…的牌子,打斷了整條路的整體性…

大門是個壯闊的牌坊,最上方有2支鹿,公鹿在右,母鹿在左,側伴著八輻金輪。這是佛教的徵相,代表著佛陀在瓦臘納西附近斯里那他鹿野苑的首次傳法。鹿也代表著自然的和諧和神之淨土的無畏。

第二層是獅子和老虎,獅子是古印度君權和護佑的象徵,在藏族的藝術文化表現中,獅子可以被視作一頭長著綠松石色鬃毛的白色雪獅,掌管著西藏雪山山脈的厲妖。

在佛教中,老虎為眾多神靈,尤其是怒相神或好戰神靈的坐騎,騎在爆怒的老虎身上,象徵著大成就者或神靈的無畏及凌駕他人之上的意志。

左邊有一排吉祥神獸,有牛、鷹、熊、象…等動物,看起來都很強壯。

對藏傳佛教神獸有興趣者可再自行辜狗,頗值得研究,但本篇是來講遊記的,所以,繼續往內走下去吧~

整個園區非常的廣闊,走進來就有一種心被打開的感覺,頭一抬起,就看到了一面很有意境的雕塑,像是一片布,繃住一個面具,而那手像是要把面具摘下一般,是的,走進佛的聖地,就能摘下一切偽裝,讓最真實的自我顯現出來~~

腦袋浮現了春節時,全家人會一起去佛光山走春的畫面,對!!很接近,這裡好適合來走春喔~~

遠遠的就能看到好美麗的建築物,藏傳佛教不像一般佛寺,顏色會都是大地、土金色。藏傳佛教會呈現紅、黃、藍、白、綠,是西藏的色彩。

這樣遠遠看覺得好美呀~~趕快往前走吧~~

先來看個地圖,因為來的時候往鯉魚池的路正在整修,所以我們就往如來殿方向前進。

我好喜歡他們沿路的裝飾,好美~這顆球IKEA有賣嗎??

這是守護如來殿的神獸,吐著舌頭怎麼有點喜感…

另一守護喇嘛鞋子的神獸(誤),白黃的奶油顏色,栩栩…喔…是真的貓…旁邊正在整理花園的叔叔說:「這隻很不錯,很乖,可以帶回家~~」

繼續往下走,在如來殿旁,有個開放的地方,上面的佛看起來有點兇…眼睛正在瞪著你呢!!還不乖乖參拜!!!

如來殿的柱子,鑲著各色寶石,富麗堂皇,好美啊~~~

屋上有著神獸 龍和鷹。在佛教中,龍是東方和中央白色神大日如來的坐騎,藏文中表示「龍」的詞彙指的是雷鳴的聲音。

這像鷹的生物,根據我辜狗來的資料,可能是「金翅鳥」,是印度教和佛教中的神鳥之王。朋翼代表著方便和智慧的結合(手機?),長滿羽毛的它自卵中「再生」之時,便象徵著覺識的萌生。

週邊的石雕都是藏傳佛教的神獸們。

從正門看如來殿,好大呀~~~匾額上有個大手印,是所謂的「大圓滿」,是佛教一脈的佛法,類似顯教禪宗的修學,沒有一貫的修學。

如來殿前的金剛杵,原為古代印度神話中因陀羅的武器,象徵閃電,或稱鑽石,質地堅固,能擊破各種物質,象徵佛陀的智慧能劈開一切無知,為密教的法器。

如來殿外有著美麗的五色裝飾

走進一看,莊嚴的佛像們排成一排,真會有種敬畏的感動。

大到頂到天花板的佛像…不知道他會不會覺得壓迫感很重?

殿內的柱子都有美麗的裝飾。說真的很美耶~~

繼續往下走,有個臨時搭的棚子,內奉著幾尊表情很猙獰的神,老爺說這應該是地獄的神,他們身上有人頭的裝飾品…(其實很像老祖先們會把動物的頭當裝飾品一樣==)

他身上的側帶,有著綠色和黃色的頭…

他們祭拜的用品很不一樣,每個應該都有他的意義。辜狗了一陣子,發現他是「佛前八供組合」,蝦皮都有賣…但我還是找不出他們各自的說明,若有人知道,也麻煩留言告訴我,增長知識唷~~感謝!!!

我們來訪的時候,還是冬天,梅花開得真美~~~

如來殿望出去,是舍利塔,全名「見即解脫吉祥光塔」,高38米,為傳統藏式佛塔,象徵佛陀語意與法報化三身。

銅塔塔尖共十三層,高11米,重16噸,象徵初地到十三地菩薩。尖頂為五方佛種子字、日月輪、摩尼寶、懸華蓋、寶鈴為飾。

繼續走下來到菩提廣場,安奉了十八公尺高的阿彌陀佛聖像。

廣場兩側,有姿勢多樣的佛像們,豐滿的體態和姿勢,布料垂綴的線條,真會讓人目不轉睛盯著欣賞~~

在後方有個小神廟,據說是求姻緣的地方,有趣的是門很矮,讓老爺當個比例尺,是不是超小的門呢?

這小神廟的來由也滿有趣的,據說明,是一位父母雙亡,依親姊夫的女子,在十六歲時(民國42年),不堪欺凌(可惡!!!!這背後一定有很難過的故事),在龍眼樹下自殺了。但他的魂就留在這裡,喜歡作弄鄉民,後來姊夫家道中落,在一場地震中家毀人亡,大家都說是女子前來索命,所以這塊地方就變成了一個禁忌之地。

一直到這寺建造,女鬼前來泣訴沒有棲身之所,於是佛將其調伏,傳受密法,皈依…築此廟安奉。

原為女鬼,讓佛感化歸依,讓人民求其良緣~唉,將自己的不幸的遭遇,轉化成大家的幸福,讓我想到了小燈炮媽媽,這社會上有好多這樣的勇士,謝謝你們。

廟裡供奉著中間的瑪哈噶里,左右邊各有一個醋罈子。

求姻緣的話,就順時針攪動這個罈子。

若想斬桃花,就可以逆時針攪動醋罈子~~

也有信徒送他梳粧玩具和衣服們,真的是個愛美的小女生呢!!

再往前走,是「塔院」,這裡就比較找不到介紹,那來看一下美麗的內裝吧~

天花板也是用五色組成,真有一種很諧調的美感。

回頭再看一眼~~

走到這裡大家都等不及要進去,為什麼呢?就是外頭那四個字「送窮、迎富」。

裡面有點像泰國的「廟」,左右兩側還有「光明燈」的樣子。

戴著花圈的象~好想出國呀呀呀~~~

路上遇到這座超~~大的水晶。我非常喜歡礦石類的東西,這麼大的水晶還是第一次看到。有很多人在這裡投錢許願,我也投了10塊錢~~希望能夠平安健康~~

最後來到了文殊院,祀奉四臂文殊菩薩,是考生考試求智慧的地方。就像是道教的文昌帝君啦~

也有精緻的護身符,可以隨喜帶回家喔。

在佛寺中的鯉魚,是不是也很快樂呢?

回程,別忘了轉動轉經筒,把平安帶回家唷~

部份藏傳佛教內容取自網路說明,若有誤,請不吝指教。

噶瑪噶居寺
713台南市左鎮區左鎮里91-2號
開放時間:08:00~17:00

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: