為偏鄉點亮藝術的光源-【2021空山祭】-我遊我想說之比起去年我失望…

2020年的空山祭,於台南市龍崎區的虎行山公園展開,一開展就吸引了廣大的群眾前來欣賞。在一個空空的山裡,由光蟲講述著來此一遊遇到的伙伴和交融出的美麗景象。而有幸在去年擔任工作人員的我,最感動的時間點是:不管大家爬山爬得多累,上來後會對著工作人員比個讚說:「太棒了,太美了,謝謝你們。」

因著去年的美好經驗,今年空山祭續辦時,我就非常的期待,也舉雙手的贊成收費制度,故在開賣時,就馬上購買了「迴生卡」,能無限次的進出空山祭~~

終於等到開展,我們馬上約好伙伴前往觀展,就去年的經驗估算,我們在下午4點左右,騎機車從新化到龍崎,約30分鐘內到達。

機車的停車比較簡單,停在展場旁的「圖書館」前即可。然後步行進入。

果不其然,現場人潮已排到廣場來了,但大家仍然很有秩序的排隊,等待5點半入場。

入場前請先填妥防疫的資料,也要把票先拿出來喔。

對了,因為手機拍照的關係,這檔照片有點糊 ><還請見諒><

大家最喜歡的小燈籠,這次滿滿的掛在這裡,看起來真的好可愛~~

小燈籠是由竹片和光蟲組成的,內鍵一個小雞燈,能夠幫助你在看展的時候有個小燈光,不會太暗看不到路。

但是…展場其實滿亮的…哈哈,所以,就當做可愛的玩伴吧。但拿了以後其實不太好拍照,建議讓孩子拿就好,自己手上不要拿。

第一展是吊橋,去年是高德亮的流光橋,今年是Fay的作品。裡面用的材質是廢棄的塑膠袋,外圈是電風扇外框,廢物利用的方式重新改造,點綴這座吊橋。
無奈是我們為了避開人潮選擇第一波入場,所以天色還很亮,看不到這個作品發光的樣子,有點可惜。

接下來遇到的作品是這個…發光的積木。裡面的物件都是廢棄物品,上了螢光漆組合而成。
從高處往下看,就像一個小城市,我們好像在遠方的小蟲,看著這個發亮的城市,好奇研究裡面的生物在做什麼~~

第二個作品~~這作品給我一種…「你有做完嗎?」的感覺。
層層的保鮮膜,經過拉扯產生紋路,流動的光線在膜中流動,產生一種很神秘的景象。

這個景象很美,但僅限這一區。在一路上來的路上,都只有保鮮膜沒有光條,所以看起來很像沒做完,讓人有點小失望…

這一區是以竹子搭建的區域。這一小塊用竹子編織成像是一個一個的卵,像是蜘蛛一樣,而這編織的燈罩感覺很美,然後就在想IKEA是不是有賣,哈哈哈~~

後方這一區就稍嫌可惜,一座一座大竹裝置舖在窄窄路上,燈在竹子中間有點透不出來,厚重的設施連想不出到底想做的是什麼。若是竹子能不那麼密,可能會好一點。

話說…在這麼暗的地方,硬要跟作品合照我真的不太懂…然後一直抱怨臉都看不清…呃…

整條路被「作品」罷占的感覺…

慢慢的,走到了蛇的嘴巴~~這作品意象非常顯明,走過去前也會有種「啊~我要被蛇吃掉啦」的感覺,前方的遊客也是玩的滿開心的。(爛手機拍照…好糊請雅諒><)

這作品我還滿喜歡的。竹子的線條很流暢,燈光穿越竹子後形成的影子也很有效果,加上那個嘴滿卡娃尹的,被吃掉也是心甘情願(疑?)

被蛇消化後,就會看到一些神秘的畫面,這可愛的花花草草,像是在幽暗地方的小驚喜,哇~原來這裡也有小生命的感覺。

滿喜歡辛綺的光蟲系列,簡單的線條,每一支光蟲都有特殊的姿態~

這一區是我最喜歡的作品。除了我喜歡水晶礦石以外,這一區四週幽暗安靜,寶石靜靜的發著光,後方廢棄的遊樂場像是腐爛的養份,讓水晶光芒更加耀眼。

要來說說最討厭的區域了!!!!

這裡真的,我。很。討。厭。

影像的內容沒有邏輯,看似諷刺又看不懂,聲音詭異吵雜,迴盪在整個山裡…

想到去年的這個區域,有種數個聲音裝置,透過動作磨擦發出各種蟲嗚鳥叫,在悠靜的山裡搭配自然的聲音,會讓人不自覺駐足,享受寧靜的氛圍。

但今年這個區塊,實在讓人太難過又討厭了…真的不愛不愛不愛,討厭!!!!!!!(同行的人都很不喜歡這塊…還我寧靜的空山祭!!!)

最後的大地迴生~~~是滿壯觀的…但…怎麼說呢,覺得有點雜亂。

中間的流光樹線條繁雜到都看不出是個樹了…然後,也許是想讓人拍照,所以加了一個面光,本來就是應該在黑暗中才會有效果的黑光作品,變的不黑光也不白光…然後一群人擠在這裡拍照,真的非常破壞氣氛。

來到最後的大魔王關卡,這次是用燈炮、飲料杯等做為燈罩,上面進行彩繪,滿有趣的,也能減少大家爬梯的疲累感,慢慢的欣賞每一個小作品。

整個走上來後,發現有一條可愛的小蛇正在看著你~~~我一直很喜歡這個區域,是由龍崎的孩子繪畫去做的,慢慢走上去,欣賞每個孩子想像中的生物~

空山祭的視覺一直都很美~~

今牛也推出不少的週邊商品喔~

在前往空山祭前的路上,也有2處學生作品,崑山的這個作品我就滿喜歡的~~

大致介紹到這裡。我還是喜歡去年的空山祭,可能是第一次,感動比較多。

也可能是今年的空山祭太過熱鬧,作品也比較不寧靜,產生了衝突感~不過,我還是覺得能在龍崎有個這樣的空山祭,是非常棒的一件事。藝術展覽本該遍地開花,而不是高高在上。

所以~~還是推薦大家能夠前往欣賞啦~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: